День 2. Хельсинки

В брошюре, которая прилагается к каждому номеру в любом отеле, было написано, что мы можем пользоваться бассейном и сауной. Причем бесплатно. Раз уплочено, то надо брать. Оделись (к счастью я предупредил всех взять с собой плавки и купальники) и поплыли. В смысле пошли узнавать, как нам сием счастьем воспользоваться. На ресепшене выдали электронные пропуска для мальчиков и девочек по разным раздевалкам под кодовым именем Sauna 1, Sauna 2. Внутри оказалось чистенько. Раздевалка, тут же бар с напитками (платными, разумеется), скамейки и стол для застолий. Из раздевалки выход в просторную душевую, откуда идут двери в туалет, сауну и бассейн. Все сауны выходят к одному бассейну. Бассейн приличный, метров 15-25, не могу точно сказать. Вода холоднющая, ужас! И никого кроме русских. Что за напасть. Не люблю нас на отдыхе. Вдохнули – выдохнули, поплыли. Через два бассейна лично я согрелся. Но руки устали с непривычки. Точно решил, что в моем доме будет большой бассейн. Душевно поплавали, все сразу же проснулись. Бассейн и вода – великое дело! Особенно когда ты в 8 утра уже в нем 🙂

После купания направились на завтрак. Так как он был включен в стоимость, а это в Европе частая практика, то нужно было испробовать. Завтрак организуется в приотельном ресторане в определенное время. На множестве столов раскладывается так называемый шведский стол, когда можно самому подходить и брать любое блюдо в любом количестве. Это очень удобно! Много чего вкусного, приличный выбор. Сразу вспомнил свою поездку в Турцию в пятизвездочный отель за огромные деньги. Здесь в разы дешевле и выбор лучше. Мое фи в адрес Турции. Одним словом – чтобы мне так в Москве завтракать.

Сегодня мы уже увереннее пошли в сторону автобуса. Теперь со знанием того, что тут зональная система и ездить можно все обозначенное время на любом транспорте кроме водного. Поэтому быстро доехав до центра, пересели на метро. Надо же посмотреть в каждом городе как выглядит местная подземка. Оказалось, что метро напоминает вилку из двух зубьев. Метро очень чистое, приятно. Двери открываются сами, а не как в Чехии по нажатию на красную кнопку. Но в вагонах очень душно, удивительно, что нет кондиционирования. В эскалаторных шахтах и автомобильных тоннелях стоят вот такие вентиляторы для циркулирования воздуха.

Мы доехали до крайней ветки на западе города, и пошли в центр пешком. По дороге встретились симпатичные кораблики. Зашли на какой-то рынок, где, как нам показалось, продавали свои подержанные или новые вещи. Все было в штучных экземплярах и на вид не всегда свежее. Дальше городами и селами вышли на набережную. Нужно сказать, что ориентироваться несколько сложно в городе, так как названия улиц очень длинные и искать на карте их крайне неудобно. На берегу как всегда было много яхт. На одном катере папаша учил деток водить махину. На фото ребенок лет 7 стоит за штурвалом и лавирует между лодками у причала. И вот такая штучка. Местные товарищи сообразительные. Пригнали строительный автокран и на нем устроили аттракцион – поднимают тебя в строительной кабине на высоту стрелы крана (а это по ощущениям метров 100) и выкидывают тебя на резиновом канате. Несколько секунд ты падаешь вниз в свободном падении. А потом канат пружинит и тебя поднимает, бросает вниз, и так болтаешься. Потом кран медленно опускает тебя на землю, где следующий камикадзе надевает защитные штаны. Я честно побоялся, тем более, после мороженого и пива. Да и очередь как-то не располагала, уж очень много было желающих выкинуться.

В качестве ремарки замечу, что цены на продукты здесь весьма и весьма не низкие. Например, обычная питьевая вода стоит дороже любых газированных напитков как Кола, Пепси, Спрайт и так далее. Мороженое вообще от 2,5 евро за шарик начинается. Но и шарик солидный.

Дальше наш путь лежал через паром Silja Lines. Это огромная махина напоминает Титаник, а ты рядом – клопа. Скоро будет путешествие на нем, вот там нафотографирую. Дойдя до рыночной площади, мы свернули на кораблик, который обещал полуторачасовую экскурсию по островам. И действительно, провел ее. На разных языках сменяя друг друга по громкоговорителю, рассказывалось про острова. Мало что запомнил, так как был увлечен фотографией и наслаждением водных просторов и свежего ветра. Красивые места здесь, черт побери. И все это доступно простым жителям. Можно на водном трамвайчике, можно на своем катере/яхте приехать и отдохнуть на одном из островов. Кто-то на самолете… Райская жизнь, я бы сказал. Хотя это все внешне. Когда проплывали под мостом, то прибежала девушка из бара и сказала всем не вставать. И точно, как только мы оказались под мостиком, то если бы я встал, мне бы оторвало голову. Интересно, а что делать тем, кто по ее английски не понимает? Голову оторвет же, а страховки нет 😉
Это новый район Хельсинки. Симпатичные дома с романтическим видом на залив
Мимо проплыли остров, который целиком отдан под зоопарк. И вчерашние кораблики 🙂 Кто-то переплавал немного. Военные корабли, которые постоянно катаются по заливу.

По возвращению мы пошли искать кремль. Какой-то кремль, который мы подумали, что здесь есть. Искали долго, обходили многие центральные улочки и закоулочки. Кремль не нашли. Видимо перепутали с собором Сашки (Александра), который видели вчера. Но все равно красиво здесь. Все как-то сочетается друг с другом. Даже дорогие машины уникально сочетаются со старинными улочками и потрепанными яхтами. Местный братан: Встретилась такая картинка. Люди стояли около мусорки и вытаскивали книги и еще какие-то вещи. Книжки потрепанные, люди прилично одетые. К чему это? Плутая в центре города, наткнулись на какую-то комнатушку с китайским названием. Оказалось ресторан. Кушать хотелось очень сильно, поэтому остановились в нем. Молодой человек не очень разговаривал по-английски или я, так уставши выражался, что подходил к нам по несколько раз. Когда я спросил, что ему нравится в этом ресторане, что он может порекомендовать, то он минуту молчал, потом сказал, что ничего не нравится. Вот она, клиентоориентированность! За это мы здесь и остались, главное честность!

Прибыв в гостиницу, решил заплатить за парковку. В будни парковка платная, на знаке рядом  указывается время, когда нужно оплачивать парковку. У нас это было с 7 до 19 часов каждый день. Остальное время бесплатно. Днем я наблюдал ситуацию, когда приезжая женщина оплачивала парковку. Напомню, что это было в воскресенье. Она заплатила за два часа, и парковочный аппарат автоматом написал ей время с 7 утра до 9 утра понедельника, то есть перенес оплаченное время на понедельник, так как в выходные парковка бесплатная. Помню, что в последнюю ночь в Чехии я также платил вечером за утреннее время, и автомат сам продлил время. Будучи скептиком в каком-то роде, я зашел в отель и спросил у менеджера как правильно оплатить парковку на сутки понедельника. Ответ нас искренне порадовал, по-русски: «Это не наша система, я не знаю». Получается, что парковочную зону обслуживает и диктует правила другая компания. Они так при договоре аренды/купли-продажи земли под отель оговаривают? Пришлось рискнуть шестью евро. Автомат ничего не передвинул и неумно оплатил 24 часа с текущей минуты. Так как я платил после 19, то плюс 24 часа попадали на понедельник после 19, поэтому остальное время как бы бесплатное. Вписался, что называется. Положил талон под стекло, как читал и пошел в номер.

P.S. В городах Скандинавии и Европы есть такая услуга, как Bus Sightseeing — ты покупаешь билет и катаешься по городу на автобусе, где идут экскурсии. В любой момент можно выйти и зайти на любой автобус.
А вот это стоянка для велосипедов. Сюда загоняется велосипед и пристегивается. Шнур от воров для велосипеда здесь встретишь в руках чаще, чем сотовый телефон.

А в некоторых трамваях Хельсинки есть бесплатный интернет по WiFi — мечта идиота.

День 2. Хельсинки: 2 комментария

  1. inp

    Очень интересный репортаж. Вам пора печататься в журналах. Атракцион на канате у нас называется «Тарзанка», бывают несчастные случаи, правда очень редко. Интересно, а как в подобной поездке быть не англоговорящим вообще, и возможно ли ьакое путешествие для них?

  2. VirVit
    Автор записи

    Многие вещи итак интуитивно понятны. Плюс не во всех странах все говорят на английском. Например, в Польше сложно было найти англоговорящего человека. Начинаешь жестами объяснять что тебе надо. Как разменять купюру в 10 злотых на мелочь, чтобы заплатить в автомате за парковку? Достаешь купюру и русские рубли и начинаешь трясти ими показывая, что надо из одного другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*